Respuesta paraimac de 2013 muy lento

El principal problema que comentas del iMac es precisamente el HD de 1TB a 5.400 rpm, es el cuello de botella del iMac. Si quieres mejorar el rendimiento del equipo te recomiendo instalar un SSD, últimamente han bajado de precio y puedes encontrar 240GB por un precio cercano a 100€. Para realizar un limpieza del iMac puedes utilizar Onyx con esto conseguirás realizar una limpieza y resolver pequeños problemas, pero como te digo lo primordial es la instalación de un SSD.